Katholischer Gottesdienst am 31. Mai 2015

live aus München um 09:30 Uhr im ZDF

"Darum geht zu allen Völkern!"

Im Mittelpunkt des heutigen Sonntagsgottesdienstes steht der sogenannte „Tauf-“ oder „Missionsbefehl“ im Matthäus-Evangelium. Nach seiner Auferstehung, so wird dort berichtet, beauftragt Jesus seine Jünger: „Geht zu allen Völkern und macht alle Menschen zu meinen Jüngern; tauft sie im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes“. Zugleich ist der heutige Sonntag der sogenannte „Dreifaltigkeitssonntag“.

In seiner Predigt und in weiteren Teilen des Gottesdienstes werden Pfarrer Schießler und seine Gemeinde darüber sprechen, was dieser Missionsbefehl für eine Großstadtgemeinde in der heutigen Zeit bedeutet.

Die Gemeinde St. Maximilian liegt im traditionsreichen Münchner Gkockenbachviertel und ist seit 1896 „Kirche vor Ort im Herzen der Großstadt“. Pfarrer ist seit 1992 Rainer Maria Schießler, der über die Grenzen der Pfarrei hinaus für seine unkonventionelle Art der Glaubensverkündigung und den Dienst am Nächsten bekannt ist.

Eingangslied:

Kyrie:

1.Lesung: Apg 4, 8-12

Antwortpsalm: Ps 118 (117), 1 u. 4.8-9.21-22.23 u. 26.28-29 (R: 22)

2. Lesung: 1 Joh 3, 1-2

Ruf vor dem Evangelium: