Katholischer Gottesdienst

Am 10.04 aus Morsbach um 09:30 Uhr live im ZDF

"Jesus sehen - mit ihm leben"

Den Gottesdienst zum dritten Sonntag der Osterzeit überträgt das ZDF aus St. Gertrud in Morsbach. Mittelpunkt der Feier ist der Auferstandene, Jesus Christus, der sich seinen Jüngern offenbart.

„Auch wir dürfen ihn sehen und mit ihm Leben“, sagt Pfarrer Tobias Zöller im Hinblick auf die Gottesdienstübertragung. „Jesus Christus ist bei uns und begleitet uns auf unserer Lebensreise.“ Nach Ostern wüssten Christen, dass ihr Herr und Gott lebt, den Tod besiegt hat.

Die romanische Emporenbasilika St. Gertrud in Morsbach ist 800 Jahre alt und damit der historisch „bedeutendste Kirchenbau“ des oberbergischen Südkreises. Als Missionsstation gegründet, wurde von hier aus die Umgebung christianisiert. In fast allen Teilen original erhalten zieht die Kirche mit ihrer meditativen Atmosphäre täglich zahlreiche Besucher und viele Beter an, die „hier zur Ruhe kommen, ihre Last abladen und neue Kraft schöpfen“.

Jeden Sonntag versammelt sich die Gemeinde zum Familiengottesdienst. Musik spielt in Morsbach dabei eine besondere Rolle: „zahlreiche Chöre, viele Musikvereine bereichern das Orts- und Gemeindeleben“. Das sollte sich auch im Gottesdienst widerspiegeln, „wo die Musik eine wichtige Rolle einnimmt, um unserer Bitten und unseren Lobpreis mit zu Gott hinaufzunehmen“, erklärt Pfarrer Zöller.

Im Anschluss an den Gottesdienst können die Zuschauer und Mitfeiernden bis 19 Uhr unter der Nummer 0700-14141010 (6,3ct./min. Festnetz Dt. Telekom, abweichender Mobilfunktarif) Mitglieder der Pfarrgemeinde St. Gertrud in Morsbach telefonisch erreichen.

Informationen zum Ablauf des Gottesdienstes

MUSIK/LITURGIE

• Einzug: "Erschalle laut, Triumphgesang"
  • Kyrie: GL 156