Katholischer Gottesdienst

Am 15.05 live aus Gladbeck um 09:30 Uhr im ZDF

Beistand für immer!

Den Pfingstgottesdienst am 15. Mai überträgt das ZDF aus der Gladbecker Propsteikirche St. Lamberti. Frohe Botschaft dieses Tages ist die Gabe Gottes, der Heilige Geist, als Beistand für immer.

Der Heilige Geist ist die Kraft und Liebe Gottes, die im Pfingstereignis begründet ist und in der Kirche fortwirkt. „Sie ist stürmisch, kreativ und unbändig, aber sie ist auch tröstlich, verlässlich und treu“, sagt Propst André Müller, Pfarrer der Gemeinde in Gladbeck.

Vor seinem Leiden erbittet Jesus von Gott den Heiligen Geist als anderen Beistand, der immer bei seiner Kirche bleiben soll. Es ist wie ein Testament des Sohnes Gottes für seine Jünger, die von der Kraft des Heiligen Geistes erfüllt, geleitet und an Jesu Botschaft erinnert werden. Diese Botschaft tragen sie nach Pfingsten in alle Welt hinaus und laden die Menschen ein, an seinem Wort festzuhalten und ihn zu lieben.

Diesem Geheimnis der Liebe Gottes auf den Grund zu gehen, lädt die Feier des Pfingstgottesdienstes ein. Dabei soll der Heilige Geist als Kraft und Tröster Gottes in den Blick kommen. „Beide Akzente sind uns als Gemeinde wichtig“, sagt Pastoralassistent Markus Zingel, der den Gottesdienst verantwortlich mit vorbereitet.

Musikalisch gestaltet wird die Liturgie durch den Propsteichor und den Jugendchor der Pfarrei unter der Leitung von Konrad Suttmeyer, u.a. mit Auszügen aus der Missa brevis in B von Christopher Tambling.

Im Anschluss an den Gottesdienst können die Zuschauer und Mitfeiernden bis 19.00 Uhr unter der Nummer 0700-14141010 (6,3 ct/Min. Festnetz Dt. Telekom, abweichender Mobilfunktarif) Mitglieder der Kirchengemeinde St. Lamberti in Gladbeck telefonisch erreichen.

Informationen zum Ablauf des Gottesdienstes

MUSIK

• Eröffnungslied: GL 347
  • Kyrie: Kyrie aus "Missa brevis" von Christopher Tambling (1964–2015)​