"Das Maß der Liebe"

Gottesdienst zu sehen in unserer Mediathek

Aus der Stiftskirche in Heiligenkreuz im Wienerwald - Mit Zisterzienser-Konvent und Gemeinde feiert Abt Maximilian Heim.

"Wenn ich in den Sprachen der Menschen und Engel redete, hätte aber die Liebe nicht, wäre ich dröhnendes Erz oder eine lärmende Pauke", schreibt Paulus an die Korinter - "Was ist das Maß der Liebe?", fragt Abt Maximilian in seiner Predigt - "den Weg gehen, den Jesus vorgezeigt hat, und das ist eine tägliche Herausforderung; selbst aus einem Akt der Brutalität kann ein Akt der Liebe werden": das Evangelium des 4.Sonntags im Jahreskreis berichtet davon, dass Jesus von aufgebrachten Menschen aus der Stadt getrieben wird ("kein Prophet wird in der Heimat anerkannt"); eine Vorahnung, dass am Karfreitag Gottes Liebe zu den Menschen bis zur Äußersten Hingabe gehen wird.

Die Musikalische Gestaltung der Konventmesse aus dem Zisterzienser-Stift Heiligenkreuz liegt bei der Choralschola der 'singenden Mönche', die mit Aufnahmen ihrer geistlichen Gesänge seit 2008 (Chant - Music for Paradise, Chant - Amor et Passio, Chant - Stabat Mater) sogar die internationalen Pop-Music Charts erobert haben.

Musik: Lateinisches Ordinarium und Proprium der Konventmesse. Musikalische Leitung und Organist: Pater Simeon Wester.

Nach dem Gottesdienst können die Zuschauer und Mitfeiernden bis 19 Uhr telefonisch mit dem Stift Heiligenkreuz unter der Nummer 0043 2258 81426 (aus Deutschland; Gebüren entsprend der geltenden Auslandstarife) Kontakt aufnehmen. Anschreiben sind an die Adresse 'Stift Heiligenkreuz', 2532 Heiligenkreuz im Wienerwald, Österreich, zu richten. Eine E-Mail zum Gottesdienst kann an die Adressen 'information@stift-heiligenkreuz.at' oder 'gottesdienst@ORF.at' gesendet werden.

1.Lesung: 1 Kor 12, 31 - 13, 13

Evangelium: Lk 4, 21-30