„Glaube überwindet Grenzen“

Das ZDF überträgt den Gottesdienst aus der katholischen Kirche der französischen Gemeinde in Freyming-Merlebach unmittelbar an der deutsch-französischen Grenze in der Region Lothringen. Anlässlich des 50jährigen Bestehens des Élysée-Vertrages, der 1963 als deutschfranzösischer Freundschaftsvertrag geschlossen wurde, will auch dieser Gottesdienst die Freundschaft der beiden Nachbarn feiern.

Im gemeinsamen Glauben geht das besonders gut - gerade in dieser Region, wo die Grenzen ohnehin verwischen. Viele Menschen sind wie selbstverständlich zweisprachig hier: Nicht nur in Freyming, sondern auch im nahen Saarbrücken. Von dort kommt die Gemeinde der Stadtbasilika zum Gottesdienst dazu.

Darum wird der Freyminger Pfarrer Alfred Schwartz auch gemeinsam mit Pfarrer Rolf Dillschneider aus Saarbrücken, der auch die Predigt halten wird, diesen Gottesdienst zelebrieren. Für die musikalische Gestaltung sorgt der Konzert-Chor der Basilika St. Johann aus Saarbrücken unter der Leitung von Bernhard Leonardy. So werden nicht nur deutsche, sondern auch viele französische Elemente diesen Gottesdienst prägen und zeigen: Der gemeinsame Glaube überwindet die Grenzen.

Im Anschluss an den Gottesdienst können Sie Mitglieder der Gemeinde in Saabrücken

telefonisch unter der Nummer 0700 / 14 14 10 10 erreichen.

Zum Einzug: GL 261

Gloria: Gloria aus der Messe in A-Dur von Robert Führer (1807-1861)

1.Lesung: Ex 32, 7-11.13-14

Antwortpsalm: Le Seigneur est mon berger (Ps 23)