"Der offene Himmel"

Gottesdienst zu sehen in unserer Mediathek

Aus der Pfarrkirche Hl.Stephanus in Stockerau - Mit der Gemeinde feiert Pfarrer Markus Beranek und Diakon Tom Kruczinsky. Konzelebrant ist Kaplan Tomasz Iwandowski.

Altarbild und Hochaltar der Pfarrkirche zum Hl.Stephanus zeigen einen Blick in den offenen Himmel - Gottesdienst feiern heißt für Pfarrer Markus Beranek in den offenen Himmel schauen - "und wer das tut, kann auch anderen den Blick weiten" und erkennt, wie wichtig Solidarität ist.

Der 2.Sonntag der österlichen Fastenzeit steht in Österreich im Zeichen des Fastensuppenessens der katholischen Frauenbewegung, Ausdruck gelebter weltweiter Solidarität; auch daran wird in der Feier des Gottesdienstes gedacht.

Zur Pfarre Stockerau, Erzdiözese Wien: Der Kirchturm der Pfarrkirche ist das Wahrzeichen von Stockerau. 1722-27 errichtet ist er Ausdruck des Selbstbewusstseins der Bürger der damals aufstrebenden Marktgemeinde. Heute hat Stockerau etwa 17.400 Einwohner. Die gute Verkehrsanbindung nach Wien begünstigt den Zuzug, sodass die Stadt nach wie vor wachsen kann. Die Pfarrkirche wurde 1777-78 vom Wiener Baumeister Peter Mollner an den Turm angefügt und bietet einen weiten und hellen Feierraum, der auch tagsüber gerne für einige Momente der Stille aufgesucht wird.

Neben Kinder- und Jugendarbeit zeichnet sich die Pfarre durch zahlreiche caritative Projekte aus, sowie durch eine ganze Reihe unterschiedlicher Gruppen und Chöre, die sich auch in die musikalische Gestaltung des Gottesdienstes miteinbringen.

Am 2. Sonntag der Österlichen Bußzeit feiert die Gemeinde einen Pfarrgottesdienst, bei dem auch ein Bezug zum anschließenden Suppenessen hergestellt wird, das von der Katholischen Frauenbewegung österreichweit unter dem Titel „Teilen macht stark“ initiiert und durchgeführt wird (www.teilen.at). In diesem Jahr soll dabei besonders für faire Arbeitsbedingungen weltweit sensibilisiert werden. Für die Pfarre haben derartige Projekte eine wichtige Bedeutung, denn sie erinnern daran, christliches Engagement über Kirche und Pfarrzentrum hinausgeht und sie ermöglich es, dabei kleine, konkrete Schritte zu setzen.

1.Lesung: Gen 15, 5-12.17-18

Antwortpsalm: GL 487