im ZDF um 09.30

"Umgeben von guten Mächten"

So sieht Abt Johannes Perkmann den Menschen, am Festtag der Erzengel, und nach christlicher Überzeugung das ganze Leben lang: Von guten Mächten umgeben. Am Michaelistag, dem 29.September ist die Abtei Michaelbeuern Gastgeber der Gottesdienstübertragung. "Wer ist wie Gott" - lautet die Übersetzung des Namens Michael (Mikha'el) aus dem Hebräischen. Mit Michael zusammen werden auch die Engel Gabriel („Kraft Gottes“)  und Rafael („Gott heilt“) gefeiert.

Zur Geschichte Michaelbeuerns:

Schon im Frühmittelalter, um das Jahr 736 existierte am Kreuzungspunkt alter Verkehrswege eine Mönchszelle, die 817 im Aachener Klosterverzeichnis als "Buria" bezeichnet wird. Nach der Unterbrechung des klösterlichen Lebens und Wirkens durch die Ungarnkriege begann 977 mit der Güterschenkung durch Kaiser Otto II. der Wiederaufbau. Unter Pfalzgraf Hartwig I. kam es zur Neustiftung der Abtei, deren Erneuerung im hohen Mittelalter die bedeutendsten Familien das Salzach- Inn- Landes betrieben. Nach der Neuweihe der romanischen Pfeilerbasilika am 18. Juli 1072 durch den Patriarchen Sighard von Aquilea und Erzbischof Gebhard von Salzburg existierte Michaelbeuern als adeliges Doppelkloster.

Die Reromanisierte Gestaltung der Abteikirche datiert in die Jahre nach dem 2. Weltkrieg, als nach der Unterbrechung in der NS-Zeit das Klosterleben in Michaelbeuern wieder neu begann. Heute betreiben die Mönche eine Schule und ein Internat, ein Exerzitien- und Bildungshaus will Menschen, die Stille, Besinnung und religiöse Vertiefung suchen, in Exerzitien, Einkehrtagen, Kloster auf Zeit und in Weiterbildung von pfarrlichen Mitarbeitern benediktinische Spiritualität vermitteln.

Zum Einzug: GL 291

Lesung: Off 12,7-12a