live aus Duderstadt um 09:30 Uhr im ZDF

„Wenn du denkst, es geht nicht mehr...“

„...kommt von irgendwo ein Lichtlein her“, zitiert Propst Bernd Galluschke diesen Spruch im Ausblick auf die ZDF-Gottesdienstübertragung am 2. Februar aus der Propsteikirche St. Cyriakus in Duderstadt im Untereichsfeld. „Ich finde, der Spruch passt gut zum Fest  Darstellung des Herrn, das wir an diesem Sonntag feiern“, so Propst Galluschke. Der Gedanke des Lichtes als Zeichen der Hoffnung und Zuversicht könne sich wie ein roter Faden durch den feierlichen Gottesdienst ziehen, zu dem er mit der Duderstädter Pfarrei die ZDF-Fernsehgottesdienstgemeinde herzlich einlädt.

„Wir wollen mit dem Gottesdienst hörbar und sichtbar machen, dass der Austausch von Erfahrungen einer erfüllten Hoffnung, fit for life macht und Licht ins Leben der Menschen bringt“, erklärt Propst Galluschke. Es sei wichtig, dass Menschen ihren Glauben weitergeben würden. Besonders die älteren Generationen wären hier gefragt. Ihre Lebenserfahrung glich ja oftmals der des greisen Simeon aus dem Evangelium zu diesem Sonntag: „Trotz aller Katastrophen des Lebens setzt sich doch letztlich die Hoffnung durch.“

„Die Lebensleistung der Älteren ist oftmals ein Licht der Hoffnung, das weitergegeben werden muss.“ Generationenverbunden sollten so auch junge Leute wieder ermutigt werden, „Glauben auszuprobieren, um selbst Licht zu sein, das für andere in hoffnungslosen Situationen daherkommt“. Unmerklich würde so im eigenen Handeln der Glaube wachsen.

Am Fest Darstellung des Herrn feiert die katholische Kirche das Ereignis, an dem die jungen Eltern Maria und Josef aufbrechen, um 40 Tage nach Jesu Geburt gemäß dem jüdischen Gesetz das Kind im Tempel von Jerusalem Gott anzuvertrauen. Hier begegnet ihnen der greise Simeon, der als Glaubender den Messias erwartet und ihn jetzt im hohen Alter endlich in Jesus erkennt: „Meine Augen haben das Heil gesehen, das du vor allen Völkern bereitet hast, ein Licht, das die Heiden erleuchtet und Herrlichkeit für dein Volk Israel.“  (vgl. Lk 2, 22-40).

Das von Fachwerkhäusern geprägte Duderstadt liegt im niedersächsischen Teil des Eichsfeldes an der ehemals deutsch-deutschen Grenze zu Thüringen. Das kleine Städtchen mitten auf dem Land im Herzen der Bundesrepublik ist wie die ganze Region von der Landwirtschaft geprägt.

Im Anschluss an den Gottesdienst können Sie die Gemeinde telefonisch unter der Nummer 0700 / 14141010 erreichen. Der Anruf aus dem deutschen Festnetz kostet 6,3 Cent/min. Mobilfunknetze können abweichen. Weitere Informationen aktuell im Internet unter www.zdf.fernsehgottesdienst.de.

Eingangslied: GL 481, GL alt 644, EG 262

1.Lesung: Mal 3, 1-4 oder Hebr 2, 11-12.13c-18

Antwortpsalm: Ps 24 (23), 7-8.9-10 (R: vgl. 10b)

Ruf vor dem Evangelium: GL 174,7, GL alt 531,2