live aus Neumarkt um 09:30 Uhr im ZDF

Alle katholischen Gottesdienste im ZDF auf einer Überblickskarte (hier klicken!)

"Nun saget Dank"

Traditionell feiert die Christenheit zum Herbst das Erntedankfest:
Die Menschen danken Gott für die Früchte der Erde und erbitten Gottes reichen, barmherzigen Segen für das Land und die Leute.

Domkapitular Pfarrer Norbert Winner nimmt sich in der Gottesdienstübertragung aus der Pfarrkirche St. Johannes des Erntedank-Themas an: Dankbar sein ist nicht selbstverständlich, Danken muss man lernen! Im Gottesdienst dankt Pfarrer Winner mit Jung und Alt für die Früchte der Erde. Aber auch an Erntedank gilt: Jeder Mensch kann für unzählige kleine und große Dinge im Leben dankbar sein!

Pfarrer Winner und die Pfarrgemeinde St. Johannes sind bereits einem breiten Publikum durch zahlreiche Fernsehgottesdienstübertragungen bekannt. Die gotische Hallenkirche St. Johannes ist die bedeutendste und größte Kirche in Neumarkt in der Oberpfalz. Sie gehört zum Dekanat Neumarkt und damit zum Bistum Eichstätt. Zur Pfarrgemeinde gehören heute knapp 10.000 Gläubige.

Die musikalische Vielfalt, die der Kirchenchor der Pfarrgemeinde, unter der Leitung von Peter Bruckschlögl darbietet, reicht von bekannten Gotteslobliedern über Taizé-Musik bis hin zu lateinischen Choralgesängen.

Im Anschluss an den Gottesdienst können Sie die Gemeinde telefonisch unter der Nummer 0700 / 14141010 erreichen. Weitere Informationen aktuell im Internet unter  www.zdf.fernsehgottesdienst.de.

Eingangslied: "Nun danket alle Gott mit Herzen", GL 405

Gloria: "Gott in der Höh sei Preis und Ehr", GL 172

1.Lesung: 1 Kor 3, 6-10

Antwortpsalm: Ps 80 (79), 9 u. 12.13-14.15-16.19-20 (R: Jes 5, 7a)