live aus Baden-Baden um 09:30 Uhr im ZDF

"Ruhe finden"

„Kommt alle zu mir, die ihr euch plagt und schwere Lasten zu tragen habt. Ich werde euch Ruhe verschaffen,“ heißt es im Tagesevangelium des 14. Sonntag im Jahreskreis.
„Ruhe ist gerade heute ein zentrales Bedürfnis des Menschen“, sagt Pfarrer Michael Zimmer, „ich finde, dieser Satz im Matthäusevangelium passt sehr gut in die heutige Zeit, in der leider so viele Menschen sehr von Stress geplagt sind.“
Der Gedanke „Ruhe finden“ wird sich daher wie ein roter Faden durch den feierlichen Gottesdienst am 6. Juli ziehen, zu dem Pfarrer Zimmer mit der katholischen Kirchengemeinde St. Katharina die ZDF-Fernsehgottesdienstgemeinde herzlich einlädt.

„An diesem Tag wollen wir der Frage nachgehen, wo wir Menschen in einer Zeit, in der alles immer lauter, größer und hektischer wird, Ruhe finden können,“ erzählt der Autobahnseelsorger im Hinblick auf die ZDF-Gottesdienstübertragung am bundesweiten Tag der Autobahnkirchen.
Die Autobahnkirche St. Christophorus in Baden-Baden, die jedes Jahr über 100.000 Menschen besuchen, ist solch ein Ort der Ruhe. Bereits auf der Gottesglocke der Kirche ist der Satz des Tagesevangeliums eingraviert: „Kommt alle zu mir, die ihr euch plagt und schwere Lasten zu tragen habt. Ich werde euch Ruhe verschaffen.“ (Mt 11, 28)

Zum wiederholten Male ist das ZDF in der architektonisch interessanten Kirche zu Gast. Der Künstler Emil Wachter hat das Gotteshaus, das 1978 eingeweiht wurde, pyramidenartig angelegt. Durch die farbigen Glasfenster wirkt die Autobahnkirche leicht und lichtdurchflutet. Als größte Einrichtung ihrer Art bieten die über 2.000 Symbole und Motive eine Fülle von biblischen und zeitgenössischen Bildern. Die dunkel gehaltene Krypta, die den Tabernakel beherbergt und in diesem Jahr Zentrum der Kommunionmeditation ist, greift in ihrer Architektur die Kreuzesform auf, welche auch in der gesamten Konzeption der Kirche sichtbar ist.

Musikalisch wird der Gottesdienst vom Kirchenchor Sandweier unter der Leitung von Erwin Droll gestaltet.

Im Anschluss an den Gottesdienst können die Zuschauer und Mitfeiernden Mitglieder der Kirchengemeinde St. Katharina in Baden-Baden telefonisch unter der Nummer 0700 / 14141010 erreichen. Weitere Informationen aktuell im Internet unter www.zdf.fernsehgottesdienst.de.

In Deutschland gibt es über das gesamte Bundesgebiet verteilt 40 Autobahnkirchen und –kapellen. Schätzungen zufolge machen circa eine Million Menschen Halt in diesen Orten der Ruhe und Einkehr. Betreut werden die Autobahnkirchen von evangelischen oder katholischen Kirchengemeinden vor Ort.

Eingangslied: GL 409 1,2,4

1.Lesung: Sach 9, 9-10

Antwortpsalm: Ps 145 (144), 1-2.8-9.10-11.13c-14 (R: 1a)

2. Lesung: Röm 8, 9.11-13

Ruf vor dem Evangelium: GL 174,3

Evangelium: Mt 11, 25-30

Sanctus: GL 200

Agnus Dei: GL 208

Kommunionmeditation zum Nachlesen

Schlusslied: GL 103

Katholische Kirchengemeinde St. Katharina
Iffezheimer Str. 4
76532 Baden-Baden / Sandweier

sandweier@kath-baden.de

Homepage der Autobahnkirche

Kurzfilm zur Autobahnkirche "Ein Rastplatz der Seele"

Texte zum 14. Sonntag im Jahreskreis

_______________________________________________________________________________________________________________________________

Kennen Sie schon unser Format "Talk2"?

Jede Woche auf`s Neue gibt`s spannende und unterhaltsame Diskussionen mit Denise und dem Pater! Schauen Sie hier in unsere neueste Folge!

Und hier gibt es weitere Informationen zur Serie