live aus Maria Rosenberg um 09:30 Uhr im ZDF

Alle katholischen Gottesdienste im ZDF auf einer Überblickskarte (hier klicken!)

„Maria, wunderbare Rose“

Maria Rosenberg ist ein geschichtsträchtiger Wallfahrtsort in der Mitte der Pfalz: Schon seit über 800 Jahren kommen Pilger in die romanische Kapelle zur Gnadenmutter vom Rosenberg, um ihre Anliegen vorzubringen, um sich an ihrer Hand zu Gott führen zu lassen und um Kraft zu schöpfen für den Alltag. Der Wallfahrtsort ist zugleich „Geistliches Zentrum“ des Bistums Speyer: Im Tagungs- und Gästehaus finden viele Exerzitien, Besinnungstage und Kurse statt.

Der heutige adventliche Gottesdienst, der vom Generalvikar des Bistums Speyer, Dr. Franz Jung geleitet wird, macht die Rolle von Maria, der Mutter Jesu, wenige Wochen vor seiner Geburt bewusst. In den Liedern und Texten des Gottesdienstes ist sie so präsent, wie sie es auch für Christen seit vielen Jahrhunderten ist: als Gottesmutter und Vorbild im Glauben.

Mit der Gemeinde und Generalvikar Dr. Jung feiert auch der Direktor von Maria Rosenberg, Pfarrer Volker Sehy. Musikalisch gestaltet wird der Gottesdienst von Manfred Degen an der Orgel und Sebastian Degen am Saxophon. Fabian Germann ist Kantor.

Im Anschluss an den Gottesdienst können Sie die Gemeinde telefonisch unter der Nummer 0700 / 14141010 erreichen. Der Anruf aus dem deutschen Festnetz kostet 6,3 Cent/min. Mobilfunknetze können abweichen. Weitere Informationen aktuell im Internet unter www.zdf.fernsehgottesdienst.de.

Eingangslied: "Macht hoch die Tür", GL 218

Kyrie: "Kyrie eleison", GL 163.2

1.Lesung: Jes 61,1-2a.10-11

Antwortgesang: "Richtet euch auf und erhebt euer Haupt", GL 634