live aus Trier um 09:30 Uhr im ZDF

"Dann geh und handle ebenso!"

Im Jahre 1850 gründete Peter Friedhofen die Gemeinschaft der Barmherzigen Brüder von Maria-Hilf, entsprechend der bilblischen Erzählung vom barmherzigen Samariter (Lk 10, 25-37) und Jesu Aufforderung - „Dann geh, und handle genauso!“.

Es war sein Anliegen, Christus in Gemeinschaft nachzufolgen, die Menschen in Tat und Wahrheit zu lieben und so die frohe Botschaft der Liebe Gottes zu den Menschen erfahrbar werden zu lassen. Darum nahm er sich besonders der Armen, Schwachen und Kranken an und suchte sich Gefährten, die mit ihm zusammen das Werk der Barmherzigkeit an Not leidenden Menschen anpacken wollten. Seither bemühen sich die Brüder, den Menschen ein lebendiges Zeugnis der Liebe Gottes zu sein und sie insbesondere den kranken, alten, behinderten und benachteiligten Menschen glaubhaft zu machen. Die Gemeinschaft hat heute 63 Mitglieder und Konvente in Brasilien, Luxemburg, Frankreich, Deutschland, der Schweiz, Malaysia und Singapur.

Geleitet wird der Gottesdienst von Bruder Tarcisius Valpertz, die Predigt hält Bruder Peter Berg, Generaloberer der Barmherzigen Brüder von Maria-Hilf. Die musikalische Gestaltung des Gottesdienstes übernimmt Kirchenmusikdirektor Professor Matthias Kreuels mit einer Schola aus Brüdern und Mitarbeitern der Brüdereinrichtungen.

Im Anschluss an den Gottesdienst können Sie die Gemeinde telefonisch unter der Nummer 0700 / 14141010 erreichen. Der Anruf aus dem deutschen Festnetz kostet 6,3 Cent/min. Mobilfunknetze können abweichen. Weitere Informationen aktuell im Internet unter www.zdf.fernsehgottesdienst.de.

Eingangslied: GL 81, GL alt 671, EG 447

Kyrie: GL 153

Gloria: GL 172, GL alt 464, EG 689

1.Lesung: Sir 15, 15-20 (16-21)