live aus Wien um 09:30 Uhr im ZDF

"Gottes Wort verändert die Welt"

Die österliche Bußzeit lädt ein zur Umkehr. Ausrichtung für die Umkehr gibt das Wort Gottes. Gott spricht zu den Menschen auch heute und ermutigt zur Umkehr. Wer nach dem Wort Gottes handelt, verändert die Welt und wird selbst gewandelt. Vom Egoismus zum Blick für Menschen in Not. Vom Materialismus zur Selbstlosigkeit. Vom Relativismus zum Blick über die irdische Welt hinaus auf den Himmel. Wer nach dem Wort Gottes handelt, erkennt sich selbst als Gottes geliebte Tochter, als Gottes geliebter Sohn.

Weitere Informationen aktuell im Internet unter www.zdf.fernsehgottesdienst.de.

Zur Geschichte des Franziskanerklosters in Wien

Das Wiener Franziskanerkloster ist eines der Hauptklöster der "Franziskanerprovinz Austria vom hl. Leopold in Österreich und Südtirol".
1589 hatte die Stadt Wien dem Franziskanerorden das von 1383 bis 1387 erbaute leerstehende Büßerinnenkloster überlassen – in den Jahren bis 1607 kam es zum Neubau der Kirche, die heute Wiens einziger Sakralbau im Renaissance-Stil ist.
Hinter dem Hochaltar im Chor positioniert ist die Wöckherl-Orgel. Sie ist mit ihrem Entstehungsdatum 1642 die älteste noch bespielbare Orgel Wiens, und ist heute ein wichtiges Element des – auch neben der Gottesdienstgestaltung –  umfangreichen musikalischen Programms in der Franziskanerkirche.
Im Zuge der Chororgelrestaurierung wurde auch der Betchor und der Kulissenaltar restauriert. Dabei wurden auch Grisaillemalereien freigelegt, die für Wien ein bis dato unbekanntes und einmaliges „Dokument frühbarocker Wandmalerei von hoher kunsthistorischer Bedeutung“ sind.

Neben den seelsorgerlichen Aufgaben in der Wiener Innenstadt wie drei täglichen Gottesdiensten, täglicher Beicht- und Aussprachegelegenheit und zahlreichen Hochzeiten und Taufen, zählt die Fürsorge für in Not geratene Menschen zu den zentralen franziskanischen Aufgaben: tägliche Jause an der Klosterpforte und freitags Suppenküche.

Einzugsmusik: GL 269, 1-4

Kyrie: GL 104,  GL alt 401

1.Lesung: Gen 12, 1-4a

Antwortpsalm: Ps 33 (32), 4-5.18-19.20 u. 22 (R: 22)

2. Lesung: 2 Tim 1, 8b-10

Ruf vor dem Evangelium: GL 644,6,  GL alt 563

Evangelium: Mt 17, 1-9

Sanctus: GL 198

Agnus Dei: GL 208,  GL alt 482

Franziskanerkirche
Franziskanerplatz 4

gottesdienst@orf.at

Näheres über Orden und Kloster

Texte zum Zweiten Fastensonntag

Der Monatsbrief der Kath. Fernseharbeit

_______________________________________________________________________________________________________________________________

Kennen Sie schon unser Format "Heeg auf dem Weg"?

Eine Interviewreihe mit vielen spannenden Persönlichkeiten! Schauen Sie hier in unsere neueste Folge mit dem Schauspieler Markus Majowski!

Und hier gibt es weitere Informationen zur Sendung