live aus Paderborn um 09:30 Uhr im ZDF

Alle katholischen Gottesdienste im ZDF auf einer Überblickskarte (hier klicken!)

"Jesus als Weggefährte"

Sie sind jung, katholisch und haben ein Ziel: Ob angehende Priester, pastorale Mitarbeiter oder Religionslehrer: Sie alle möchten einen Beruf in der Kirche ergreifen, für Gott und die Menschen da sein. Dabei gehen sie unterschiedliche Wege, sind aber der gemeinsamen Überzeugung: „Wir haben Jesus als Weggefährten.“

Um diese Hoffnung soll es auch im Fernsehgottesdienst aus der Paderborner Universitäts- und Marktkirche gehen, den das ZDF am 19. Oktober 2014 um 9.30 Uhr überträgt. „Wer Jesus einmal als Weggefährten erfahren hat, der versucht, sein Leben an ihm auszurichten“, weiß Studentenpfarrer Nils Petrat, der zusammen mit dem Rektor der Theologischen Fakultät, Professor Josef Meyer zu Schlochtern, und mit Studierenden aller Fakultäten und Hochschulen der Stadt diesen Sonntagsgottesdienst feiert.

Wichtige Impulse dazu, was es bedeuten kann, sein Leben an Jesus auszurichten, gebe das Tagesevangelium des 29. Sonntags im Jahreskreis, erklärt Pfarrer Petrat im Hinblick auf seine Predigt. „Hier wird Jesus vorgestellt als einer, der immer die Wahrheit sagt, der wirklich den Weg Gottes lehrt, der sich von verwirrenden Fragen nicht aufs Glatteis führen lässt. Das ist faszinierend und herausfordernd zugleich.“ Natürlich habe jeder, gerade auch Theologiestudierende, manchmal Fragen und Zweifel im Glauben. Doch für wegweisende Antworten und kluge Entscheidungen im Leben lohne es sich, zu versuchen, die Wahrheit des christlichen Glaubens tiefer zu verstehen, den Weg Gottes mit den Menschen näher zu betrachten. Hilfreich sei dabei, sich an den drei christlichen Tugenden aus dem ersten Paulusbrief an die Thessalonicher „als Leitplanken für den Weg mit Jesus“ zu orientieren: „Unablässig erinnern wir uns vor Gott, unserem Vater, an das Werk eures Glaubens, an die Opferbereitschaft eurer Liebe und an die Standhaftigkeit eurer Hoffnung auf Jesus Christus, unseren Herrn“ (1 Thess 1,3).

Im Anschluss an den Gottesdienst können die Zuschauer und Mitfeiernden Mitglieder der Theologischen Fakultät und der Katholischen Hochschulgemeinde in Paderborn unter der Nummer 0700-14141010 telefonisch erreichen. Der Anruf aus dem deutschen Festnetz kostet 6,3 Cent/min. Mobilfunknetze können abweichen. Weitere Informationen aktuell im Internet unter www.zdf.fernsehgottesdienst.de.

Eingangslied: "Lobet den Herren alle, alle die ihn ehren", GL 81

Kyrie: "Kyrie - Taizé", GL 156

Gloria: "Gott in der Höh sei Preis und Ehr", GL 172

1.Lesung: 1 Thess 1, 1-5b