live aus Aachen um 09:30 Uhr im ZDF

"Zieh in das Land, das ich dir zeigen werde"

Zur traditionsreichen Aachener Heiligtumsfahrt überträgt das ZDF den Fernsehgottesdienst am Sonntag, den 22. Juni 2014, aus der Stadtpfarrkirche St. Andreas in Aachen. Die Predigt hält Diözesanbischof Heinrich Mussinghoff, der zusammen mit Pfarrer Claus Wolf und der dortigen Gemeinde den festlichen Wallfahrtsgottesdienst vor dem Kleid Mariens, eines der vier Aachener Heiligtümer, feiert. Die Jahrhunderte alte Reliquie wird dazu eigens aus dem Dom in die Pfarrkirche übertragen.

Die Heilige Messe steht unter dem Leitwort der diesjährigen Heiligtumsfahrt: „Zieh in das Land, das ich dir zeigen werde“ (Gen 12,1). „In unserem Glauben sind wir auch heute aufgerufen, dem Wort Gottes immer wieder neu zu folgen“, erklärt Bischof Mussinghoff diesen alttestamentlichen Aufruf Gottes an Abraham aus dem Buch Genesis. Er deute auf das ganze Leben als Pilgerfahrt hin. „Der Glaube ist es, der uns auf unseren gemeinsamen Weg in der Kirche ruft, der uns in Bewegung bringt.“ Die Reliquien der Aachener Heiligtumsfahrt seien dabei Zeichen auf diesem Weg, „die uns näher bringen zu Maria und Johannes, vor allem aber zu Jesus“, so der Bischof weiter.

Alle sieben Jahre werden die Aachener Heiligtümer öffentlich im Kaiserdom gezeigt. Seit dem Mittelalter ziehen die Windel Jesu, sein Lendentuch, das Kleid Mariens sowie das Enthauptungstuch Johannes des Täufers mehrere tausend Pilger an. „Dabei geht es heute nicht mehr um die Frage der Echtheit der Stoffe, sondern um die Wirklichkeit des menschgewordenen Gottes“, sagt Pfarrer Wolf. Gemeinsam mit seiner Gemeinde freue er sich auf das besondere Ereignis, wenn das Kleid Mariens „zu Gast“ in der St.-Andreas-Kirche sein und Bischof Mussinghoff mit ihnen sowie den vielen Menschen zu Hause vor den Fernsehgeräten den Wallfahrtsgottesdienst feiern wird.

Im Anschluss an den Gottesdienst können Sie die Gemeinde telefonisch unter der Nummer 0700 / 14141010 erreichen. Der Anruf aus dem deutschen Festnetz kostet 6,3 Cent/min. Mobilfunknetze können abweichen. Weitere Informationen aktuell im Internet unter www.zdf.fernsehgottesdienst.de.

Wallfahrtlied zur Aachener Heiligtumsfahrt

Zeigeritus: GL 534

Kyrie

Gloria: GL 169