live aus Heiligkreuztal um 09:30 Uhr im ZDF

„Jetzt kann ich sehen“

Jetzt kann ich sehen“, dieser Satz des Sonntagsevangeliums wird diesen katholischen Gemeindegottesdienst aus dem oberschwäbischen Münster Heiligkreuztal, Gemeinde Altheim, prägen.
Das ehemalige Zisterzienserinnenkloster ( 1226 – 1806) gehört zu einer der größten, bewirtschafteten Klosteranlagen Süddeutschlands. Es ist heute Geistliches Zentrum, Bildungsstätte der Stefanus Gemeinschaft, Ausbildungsstätte der Diakone, Tagungshaus und Kontaktstelle für die Entwicklung des ländlichen Raums. Das Münster selbst ist eine Simultankirche der katholischen Kirchengemeinde St. Anna und der evangelischen Kirchengemeinde Pflummern-Heiligkreuztal und ist gleichzeitig Wallfahrtskirche für viele Pilger zum heiligen Josef und seinen Schwiegereltern Joachim und Anna.

Zu den besonderen Schätzen des Münsters gehört das 700 Jahre alte Ostfenster und die so genannte „Johannes Minne“. Monsignore Heinrich-Maria Burkard, der Leiter des Geistlichen Zentrums und Pfarrer der Gemeinde, wird diese Schätze in seiner Predigt mitaufgreifen. Diakon Erik Thouet, der Leiter der Ausbildungsstelle zum ständigen Diakonat wird ihm bei der Eucharistiefeier zur Seite stehen.
Musikalisch gestaltet wird der Gottesdienst vom Münsterchor Heiligkreuztal unter der Leitung von Kurt Zieger und von Diakon Klaus-Jürgen Kauss.

Im Anschluss an den Gottesdienst können Sie die Gemeinde telefonisch unter der Nummer 0700 / 14141010 erreichen.
Weitere Informationen aktuell im Internet unter www.zdf.fernsehgottesdienst.de.

Eingangslied: GL 481   GL alt 644

1.Lesung: 1 Sam 16, 1b.6-7.10-13b

Antwortpsalm: Ps 23 (22), 1-3.4.5.6 (R: 1)

2. Lesung: Eph 5, 8-14