live aus Coesfeld um 09:30 Uhr im ZDF

Alle katholischen Gottesdienste im ZDF auf einer Überblickskarte (hier klicken!)

"Gemeinschaft trägt!"

„Geteiltes Leid ist halbes Leid“, sagt Pfarrer Johannes Hammans und gibt dem Volksmund Recht. Doch für ihn und die Gemeinde Anna Katharina, die am 31. August 2014 um 9.30 Uhr die ZDF-Zuschauer zur Feier des sonntäglichen Gottesdienstes nach Coesfeld einlädt, ist das nicht nur eine Redensart. Ihr Motto: Gemeinschaft trägt!

Um diese Erfahrung solle es auch in seiner Predigt gehen, erklärt Pfarrer Hammans. Sie stehe auch im Zusammenhang mit der Forderung Jesu im Tagesevangelium zur persönlichen Kreuzesnachfolge: „Wer mein Jünger sein will, (...) nehme sein Kreuz auf sich und folge mir nach“ (Mt 16, 24).

„Im Leben wollen wir, dass alles glatt geht und gut wird. Aber das Leben ist nicht glatt. Es hat Ecken und Kanten“, so Pfarrer Hammans. Leid, Trauer oder Schuld könnten gerade für den Einzelnen zu einer unerträglichen Last werden. „Wer mittendrin steckt in den Brüchen des Lebens, der sucht nach Menschen, die ihn begleiten.“ Fremdes Leid mitzutragen, würde dann bedeuten, das Kreuz auf sich zu nehmen und erfahrbar zu machen, dass „Gemeinschaft trägt“.

Ein prägendes Vorbild dafür sei die Pfarrpatronin der Gemeinde Anna Katharina Emmerick, deren Seligsprechung sich am 3. Oktober zum zehnten Mal jährt. „Vor 240 Jahren wurde sie in unserer Gemeinde geboren“, blickt Pfarrer Hammans zurück in die Geschichte. „Gerade in der Zeit ihrer langen Krankheit hat auch sie das Leid ihrer Mitmenschen in tröstenden Gesprächen und im tiefen Gebet mitgetragen.“

Im Anschluss an den Gottesdienst können Sie die Gemeinde telefonisch unter der Nummer 0700 / 14141010 erreichen. Der Anruf aus dem deutschen Festnetz kostet 6,3 Cent/min. Mobilfunknetze können abweichen. Weitere Informationen aktuell im Internet unter www.zdf.fernsehgottesdienst.de.

Eingangslied: Von guten Mächten treu und still umgeben, GL 430

Kyrie: Kyrie, eléison, GL 155

Gloria: Preis und Ehre Gott dem Herren, GL 171

1.Lesung: Jer 20, 7-9

Antwortpsalm: Ps 63

2. Lesung: Röm 12, 1-2

Ruf vor dem Evangelium: Halleluja, GL 175,3

Evangelium: Mt 16, 21-27

Lied zur Gabenbereitung: Nimm, o Gott, die Gaben, die wir bringen, GL 188

Sanctus: Heilig bist du großer Gott, GL 198

Agnus Dei: Christe, du Lamm Gottes, GL 208

Kommunionmeditation zum Nachlesen

Schlusslied: Der Herr wird dich mit seiner Güte segnen, GL 452

Katholische Kirchengemeinde Anna Katharina
Am Tüskenbach 18
info@anna-katharina.de

Texte für den 22. Sonntag im Jahreskreis

_______________________________________________________________________________________________________________________________

Kennen Sie schon unser Format "Talk2"?

Jede Woche auf`s Neue gibt`s spannende und unterhaltsame Diskussionen mit Denise und dem Pater! Schauen Sie hier in unsere neueste Folge!

Und hier gibt es weitere Informationen zur Serie