live aus Wasseralfingen um 09:30 Uhr im ZDF

„Gib der Hoffnung dein Gesicht!“

Warum „Hoffnung“ für Christen keine abstrakter Traum von der Zukunft ist, sondern zu eigenem Tun motiviert, zeigt Pfarrer Harald Golla anhand der „Bildstöckleskrippe“ in der Kirche St. Stephanus in Aalen.

Noch ist die von Sieger Köder gestaltete Krippe leer, die hier seit 2007 im Advent aufgebaut wird. Der 1925 hier im heutigen Aalener Stadtteil Wasseralfingen gegenüber der Kirche geborene „Pfarrer, der malt“ hat sie, gemeinsam mit Frauen aus der St. Stephanus-Gemeinde, mit zahlreichen Figuren ausgestattet, die jedoch erst in der Weihnachtszeit die Wüstenlandschaft bevölkern.

Aber schon vor Weihnachten hat die leere Krippe eine Botschaft: Die Wüste steht für Gewalt, Krieg, Flucht und Ausgrenzung in einer Welt, die auf Erlösung hofft. Doch die Hoffnung darauf, dass sich die Welt zum Besseren wendet, ist für Christen nicht abstrakt, sie ist kein passives Abwarten auf eine bessere Zukunft, sondern sie wird Stück für Stück Wirklichkeit, wenn Menschen ihr Hand und Herz geben.

Davon, wie Christen „der Hoffnung ihr Gesicht“ geben können, wird Pfarrer Harald Golla in der Predigt sprechen, und auch die Figuren, die der Krippe schrittweise näher kommen, werden davon erzählen.

Musikalisch wird der Gottesdienst von Mitgliedern des Kammerchores des Aalener Kopernikus-Gymnasiums sowie Bläsern der SHW Bergkapelle mitgestaltet.

Im Anschluss an die Feier können Sie die Gemeinde telefonisch unter der Nummer 0700 / 14141010 erreichen. Weitere Informationen aktuell im Internet unter www.zdf.fernsehgottesdienst.de.

Eröffnungslied: Macht hoch die Tür (GL 218)

1.Lesung: (Zef 3, 14-17 (14-18a))

Antwortpsalm: Tochter Zion, freue dich, jauchze laut, Jerusalem! (GL 228)

2. Lesung: Phil 4, 4-7