live aus Erfurt um 09:30 Uhr im ZDF

Video-Einladung zum Gottesdienst, St. Lorenz

"Das kleinste Samenkorn geht auf"

Für die Erfurter gilt die Lorenzkirche als Anfangspunkt der Vision eines geeinten Deutschlands. Hier begannen 1978 die Friedensgebete und wurden im Wendejahr 1989 zum Ausgangspunkt für die Donnerstagsdemonstrationen in der Stadt.

Immer wieder haben Menschen im Laufe der Geschichte die Erfahrung gemacht, dass im Glauben an Gott aus Kleinem Großes werden kann.

Davon erzählt auch das Evangelium, welches während der ZDF-Gottesdienstübertragung im Mittelpunkt steht. Jesus vergleicht das Reich Gottes darin mit dem Samenkorn, aus dem ein großer Baum werden kann. Und dieser Baum wächst ohne das Zutun des Menschen.

Seit über 875 Jahren gehört die Lorenzkirche zum Bild des Erfurter Angers. Am Beginn stand eine Vision, welche Menschen dazu bewog, mit dem Bau der Kirche zu beginnen. Aber nicht nur beim Kirchbau, immer wieder dürfen Menschen die Erfahrung machen, dass die Worte Jesu Wirklichkeit werden. Pfarrer Marcellus Klaus wird diesen Gedanken in seiner Predigt weiter entfalten.

Für die musikalische Gestaltung sorgt Kirchenmusiker Markus Lang. Er leitet den Kirchenchor an St. Lorenz und wird ebenfalls an der Orgel zu hören sein.

Im Anschluss an den Gottesdienst können die Zuschauer und Mitfeiernden bis 19 Uhr unter der Nummer 0700-14141010 (6,3ct./min. Festnetz Dt. Telekom, abweichender Mobilfunktarif) einzelne Gemeindemitglieder der St. Lorenzkirche in Erfurt telefonisch erreichen. Weitere Informationen sind aktuell im Internet unter www.zdf.fernsehgottesdienst.de zu finden.

Video-Einladung zum Gottesdienst St. Lorenz

Eingangslied: Eine große Stadt entsteht GL 479,1-3

Kyrie: Herr, erbarme dich (GL 128)

Gloria: Ehre sei Gott in der Höhe (GL 171)