Katholischer Gottesdienst

Am 7. August live aus Gernsheim um 9:30 Uhr im ZDF

„Glaube: Erfahrung der Alten und Lebendigkeit der Jungen“

Im Mittelpunkt des Gottesdienstes aus dem südhessischen Gernsheim steht die Frage, von wem Menschen eigentlich ihren Glauben lernen.

Bei der Frage danach, woher der eigene Glaube kommt, werden bei manchem vielleicht auch Erinnerungen aus der Kindheit wach. „Vielleicht die Mutter, die, bevor sie den neuen Leib Brot anschnitt, mit Bedacht ein Kreuz mit dem Finger darauf zeichnete und leise murmelte: Gott, segne dieses Brot!“, sagt der Gernsheimer Pfarrer Markus Konrad.

Jeden Sonntag versammelt sich in seiner Kirche St. Magdalena eine bunte und lebendige Gemeinde zum Gottesdienst. „Ich lebe aus den Erfahrungen der Alten, und die Alten erfreuen sich der Dynamik der Jungen“, sagt Pfarrer Konrad. Dieses starke Gemeinschafts- und Zusammengehörigkeitsgefühl wird sich auch im heutigen Gottesdienst widerspiegeln.

Die stattliche Barockkirche St. Magdalena in der Stadtmitte von Gernsheim blickt auf eine über 250jährige Geschichte zurück. Eine schmerzliche Stunde war die Zerstörung der Kirche in den letzten Kriegstagen 1945. Nur die Grundmauern blieben stehen. 1951 schließlich konnte die Kirche nach mühevollem Wiederaufbau eingeweiht werden.

Von den heute 10.000 Einwohnern gehört ein gutes Drittel der katholischen Kirche an. Das Gemeindeleben ist geprägt von einer lebendigen Jugendarbeit mit einer großen Schar von Ministranten und den Aktivitäten des Jugendverbandes der Katholischen Jungen Gemeinde (KJG).

Im Anschluss an den Gottesdienst können die Zuschauer und Mitfeiernden bis 19 Uhr unter der Nummer 0700-14141010 (6,3ct./min. Festnetz Dt. Telekom, abweichender Mobilfunktarif) Mitglieder der Pfarrgemeinde St. Maria Magdalena telefonisch erreichen. Weitere Informationen sind aktuell im Internet unter www.zdf.fernsehgottesdienst.de zu finden.

Informationen zum Ablauf des Gottesdienstes

MUSIK

• Einzug: Kommt herbei, singt dem Herrn (GL 140, 1 und 2)
  • Kyrie: "Herr, erbarme dich unser" (GL 151)