Katholischer Gottesdienst

Am 21.02. aus Hietzing bei Wien um 09:30 Uhr im ZDF

"Die Nähe Gottes feiern"

Leuchtend weiß sehen die Jünger Jesus plötzlich am Berg Tabor, davon berichtet das Evangelium am 2.Fastensonntag. Die Farbe weiß, ein Zeichen der Nähe Gottes, darauf möchte Pfarrer Johannes Kittler aufmerksam machen: weiß begegnet uns in der Alba, als Element des priesterlichen Messgewandes, in der Kleidung der Ministranten, und im Taufkleid. In der ersten Lesung ist es Abraham, der der Nähe Gottes  vertraut, in in der zweiten Lesung der Apostel Paulus, der die Philipper an die Kraft der Nähe Gottes erinnert.

Es musizieren Peter Linzer (Gitarre), Philipp Hohenblum (Saxophon), Elisabeth Hohenblum und Lea Pöder (Querflöte), Michael Winter (Orgel) sowie die HieTzSINGERS unter der Leitung von Raffaela Fahrenberger.

Zur Geschichte der Pfarrkirche Maria Hietzing:

Aus einer kleinen Kapelle, zu Ehren Mariens 1253 von den Deutschen Ordensrittern vor den Toren Wiens erbaut, und bald in den Besitz des Stiftes Klosterneuburg übergeben, wurde nach wiederholten Zerstörungen im Zuge von Kriegshandlungen im Jahr 1786 eine eigenständige Pfarre, seelsorglich bis heute von den Augustiner Chorherrn betreut. Das von Kaiserin Maria Theresia gestiftete silberne Kleid der Wallfahrtsmadonna wurde 1809 im Zuge der allgemeinen Silberablieferung zur Sanierung der Staatsfinanzen eingeschmolzen.

Informationen zum Ablauf des Gottesdienstes

MUSIK

• Eröffnung: Herr, unser Herr (GL 414)
  • Kyrie Taize (GL 156)