Katholischer Gottesdienst

Am 23.10. aus Heidelberg um 9:30Uhr Live im ZDF

"Am richtigen Platz"

Zur Mitfeier des ZDF-Fernsehgottesdienstes am 23. Oktober lädt die katholische Pfarrgemeinde Heilig Geist in die altehrwürdige Jesuitenkirche im Herzen der Heidelberger Altstadt ein.

„Am richtigen Platz“ lautet die Überschrift dieses Sonntagsgottesdienstes, den Pfarrer Joachim Dauer zusammen mit den ZDF-Zuschauern und der Heidelberger Stadtgemeinde feiern wird. Die Musik gestaltet Bezirkskantor Markus Uhl und die Kirchenmusik an der Jesuitenkirche.

„Plätze, die wir einnehmen, können vorne und hinten, oben oder unten, richtig oder falsch sein“, sagt Pfarrer Joachim Dauer im Ausblick auf die Gottesdienstübertragung. „Vielen Menschen erscheint das Leben wie eine lange Suche danach, wo ihr Platz ist. Auch im Evangelium ist davon an verschiedenen Stellen die Rede.“

An diesem Sonntag sei beispielsweise von einem Zöllner zu hören, der im Tempel ganz hinten seinen Platz sucht, weil er sich selbst als Sünder sieht. „Ob das der richtige Ort ist?“, stellt Pfarrer Dauer die offene Frage und weist gleichzeitig auf Jesus hin, der gesagt habe, dass „er uns einen Platz vorbereitet“.

Die Pfarrgemeinde Heilig Geist gehört zu einer einzigen Seelsorgeeinheit aus insgesamt elf Gemeinden, die im Jahr 2015 zusammengeführt worden sind. Die Katholische Stadtkirche Heidelberg ist mit rund 40.000 Gläubigen in den Städten Heidelberg und Eppelheim die größte Seelsorgeeinheit der Erzdiözese Freiburg.

Im Anschluss an den Gottesdienst können die Zuschauer und Mitfeiernden bis 19 Uhr unter der Nummer 0700-14141010 (6,3ct./min. Festnetz Dt. Telekom, abweichender Mobilfunktarif) Mitglieder der Pfarrgemeinde Heilig Geist in Heidelberg telefonisch erreichen.

Informationen zum Ablauf des Gottesdienstes

MUSIK

• Eröffnungslied: GL 143
  • Gloria: GL 172