Katholischer Gottesdienst

Am 24.09. aus Vadstena (Schweden)

um 09:30 Uhr live im ZDF

"Heimat und Aufbruch"

Im schwedischen Vadstena, Ursprungsort des Birgittenordens, steht die Abteikirche Pax Mariae. Im Gottesdienst aus der Begegnungsstätte für christliche Ökumene spricht Monsignore Georg Austen über die Erfahrungen einer pilgernden Kirche.

Die Ordensgründerin, die heilige Birgitta Birgersdotter (1303-1373), hatte viele Berufungen: als Mutter, Pilgerin, Ordensgründerin - und steht damit für den heutigen Menschen, der auch oft vielen Rollen gerecht werden muss. Seit 1999 ist Birgitta von Schweden eine der vom Papst ernannten „Patroninnen Europas“ - neben Katharina von Siena und Edith Stein. Die Gemeinschaft der Birgittenschwestern in Vadstena sieht sich heute in ihrem Geist dazu berufen, suchenden Menschen aus aller Welt geistliche Orientierung und Heimat zu geben.

Vadstena mir der „blauen Kirche“, dem ursprünglichen mittelalterlichen Kloster der Birgittenschwestern, ist heute ein wichtiger Wallfahrtsort für Menschen aus ganz Schweden, auch solchen, die Kirche sonst eher fern stehen. Ökumene wird hier selbstverständlich gelebt.

Musikalisch gestaltet wird der Gottesdienst daher auch vom ökumenischen Chor „Ex Anima“ unter Leitung von Elisabeth Jivegard, dem Mitglieder verschiedener Konfessionen angehören. Die Orgel spielt Wolfgang Reisinger, das Saxophon Alexa Gödde.

Im Anschluss an die Feier können Sie den Wallfahrtsort telefonisch unter der Nummer 0700 / 14141010 erreichen. Weitere Informationen aktuell im Internet unter www.zdf.fernsehgottesdienst.de.

Informationen zum Ablauf des Gottesdienstes

MUSIK und LITURGIE:

• Eröffnung: GL 392 EG 317 Lobe den Herren, den mächtigen König der Ehren
  • Kyrie: GL 108
  • Gloria: GL 168
  • 1. Lesung: Jesaja 55,6-9
  • Antwortgesang: O Gott, schenk uns deine Barmherzigkeit (Niklas de Goede)
  • 2. Lesung: Philipper 1,20ad-24.27a
  • Evangelium: Matthäus 20,1-16a
  • Credo: gesprochen
  • Gabenbereitung: GL 185 Du hast, o Herr, dein Leben
  • Sanctus: GL 110