Katholischer Gottesdienst

Am 31.12. aus Gernsheim

um 09:30 Uhr live im ZDF

"Unter einem guten Stern..."

Die Pfarrgemeinde St. Maria Magdalena in Gernsheim begrüßt die Zuschauerinnen und Zuschauer des ZDF zum gemeinsamen Gottesdienst mit Pfarrer Markus Konrad. Das Motto der Feier am letzten Tag des Jahres 2017 lautet „Unter einem guten Stern".

Traditionell werden in Gernsheim am Silvestertag die Sternsinger gesegnet, bevor sie in den kommenden Tagen von Haus zu Haus ziehen und den Segen Gottes zu den Menschen bringen. An der Nahtstelle zwischen altem und neuem Jahr blickt Pfarrer Konrad zurück auf eine Zeit des Geführt-worden-Seins und voraus, auf eine Zeit des Geführt-Werdens. Dankbarkeit und Zuversicht bilden die Brücke bei diesem Jahreswechsel, denn der Stern von Bethlehem zieht voran als guter Stern, der in Erinnerung ruft: „Ihr seid von guten Mächten wunderbar geborgen“.

Musikalisch gestaltet wird der Gottesdienst von zwei Chören der Gemeinde und einem Bläserensemble, welche unter der Leitung von Erik Thrin für besinnliche, festliche und noch einmal weihnachtliche Musik sorgen werden.

Die stattliche Barockkirche St. Magdalena in der Stadtmitte von Gernsheim blickt auf eine über 250 Jahre alte Geschichte zurück. Die Kirche wurde in den letzten Kriegstagen fast völlig zerstört. Erst 1951 konnten die Katholiken in Gernsheim ihre Kirche wieder einweihen.

Im Anschluss an den Gottesdienst können die Zuschauer und Mitfeiernden bis 19 Uhr unter der Nummer 0700-14141010 (6,3ct./min. Festnetz Dt. Telekom, abweichender Mobilfunktarif) Mitglieder der Pfarrgemeinde St. Maria Magdalena telefonisch erreichen. Weitere Informationen sind aktuell im Internet unter www.zdf.fernsehgottesdienst.de zu finden.

Informationen zum Ablauf des Gottesdienstes

MUSIK und LITURGIE:

• Einzug: Bläserstück "Adeste fideles" (Arr. David Willcocks)
  • Eröffnung: GL 241: „Nun freut euch, ihr Christen“
  • Kyrie: Herr, erbarme dich unserer Zeit (Peter Janssens)
  • Gloria: GL 726: „Ehre sei Gott in der Höh‘“
  • 1. Lesung: Gen 15, 1-6; 21, 1-3
  • Zwischengesang: GL 60,1 Der Herr hat uns befreit (Ps 105)
  • 2. Lesung: Hebr 11, 8.11-12.17-19
  • Halleluja: GL 174,8 mit Vers
  • Evangelium: Lk 2, 22-40
  • Credo: GL 833: „Gott, den dreieinen“