Katholischer Gottesdienst

Am 5.11. aus Pfullingen

um 09:30 Uhr live im ZDF

"Echt sein, um Himmels Willen!"

In dem Sonntagsgottesdienst aus Pfullingen in Baden-Württemberg möchte Dekan Hermann Friedl thematisieren, wie die Kirche – und wie auch jeder Mensch – „echt sein“ kann.

Das Tagesevangelium spricht davon, nicht das Eine zu sagen, aber etwas völlig anderes zu tun. „Ich sehe in der Kirche viele Unzulänglichkeiten, wie etwa das liebe Geld oder Missbrauch.“, so Dekan Friedl. Es gebe aber auch vieles Gutes, das Kritiker außer Acht ließen.

Für die dunklen Seiten des Lebens, der Kirche und der Welt will die Gemeinde in dem ZDF-Fernsehgottesdienst Hoffnungslichter entzünden. Positive Glaubenszeugen, wie der Namenspatron der Pfullinger Kirche, der Heilige Wolfgang, könnten Vorbild in solchen Situationen sein, bekräftigt Dekan Friedl. Wolfgang, der spätere Bischof von Regensburg, ist um 924 n. Chr. in Pfullingen geboren und hat sich in seinem Leben nicht davor gescheut, Missstände in seiner Kirche zu kritisieren.

Im Anschluss an den Gottesdienst können die Zuschauer und Mitfeiernden bis 19 Uhr unter der Nummer 0700-14141010 (6 ct./min. aus dem deutschen Festnetz, abweichender Mobilfunktarif) Mitglieder der Pfarrgemeinde St. Wolfgang telefonisch erreichen. Weitere Informationen sind aktuell im Internet unter www.zdf.fernsehgottesdienst.de zu finden.

Informationen zum Ablauf des Gottesdienstes

MUSIK und LITURGIE:

• Eröffnung: Kyrie aus: Messe brève no. 6 aux cathédrales, Charles Gounod (1818-1893)
  • Gloria: GL 167 Dir Gott im Himmel Preis und Ehr
  • Lesung: Mal 1,14b-2,2b.8-10
  • Antwortgesang: GL 484,5   EG 227.5 Dank sei dir Vater
  • Evangelium: Mt 23,1-12
  • Credo: GL 354 Gott ist dreifaltig einer
  • Ruf zu den Fürbitten: GL 365   EG 697 Meine Hoffnung und meine Freude
  • Gabenbereitung: Sometimes I feel like a motherless child (Traditional)
  • Sanctus: GL 380,3   EG 331.3 Großer Gott, wir loben dich
  • Agnus Dei: GL 749 O du Lamm Gottes (Eigenteil Diözese Rottenburg-Stuttgart)