Katholischer Gottesdienst

Am 8.01. aus Haßfurt

um 09:30 Uhr live im ZDF

"Wer getauft ist, sieht den Himmel offen"

Den Gottesdienst am 8. Januar 2017 überträgt das ZDF aus der Ritterkapelle in Haßfurt. Am Fest Taufe des Herrn geht es um eine besondere Lebensperspektive, sagt Pfarrer Stephan Eschenbacher.

Bei seiner Taufe sehe Jesus den Himmel offen und höre die Stimme Gottes: „Das ist mein geliebter Sohn“ (Mt 3,17), berichtet der Pfarrer der Pfarreiengemeinschaft St. Kilian. „Was für Jesus im Besonderen gilt, das betrifft uns alle. Wer getauft ist, sieht den Himmel offen.“

In der Taufe sage Gott jedem Menschen zu: „Du bist mein geliebter Sohn, du bist meine geliebte Tochter. Für dich steht der Himmel offen." Dieser Zuspruch Gottes gelte für die Ewigkeit – aber nicht nur. „Es geht auch darum, Gottes Spuren hier und heute zu entdecken und als Kinder Gottes den ‚Himmel auf Erden’ erfahrbar werden zu lassen“, erklärt Pfarrer Eschenbacher. „Beispielsweise indem wir uns einsetzen für unseren Nächsten oder für Frieden und Gerechtigkeit.“

Wegen der Vielzahl an Wappen im Chorraum, heißt die Kirche, aus der der Gottesdienst übertragen wird,  im Volksmund Ritterkapelle. Unter diesem Namen ist sie auch über die Grenzen der unterfränkischen Stadt Haßfurt hinaus bekannt. Ihr offizielles Patrozinium ist Hl. Jungfrau Maria.

Im Anschluss an den Gottesdienst können die Zuschauer und Mitfeiernden bis 19 Uhr unter der Nummer 0700-14141010 (6 ct./min. Festnetz Dt. Telekom, abweichender Mobilfunktarif) Mitglieder der Pfarrengemeinschaft St. Kilian in Haßfurt telefonisch erreichen. Weitere Informationen sind aktuell im Internet unter www.zdf.fernsehgottesdienst.de zu finden.

Informationen zum Ablauf des Gottesdienstes

MUSIK und LITURGIE:

• Eröffnung: GL 24, 1+3 / EG 544.1+3 Nun freut euch, ihr Christen
  • Tauferneuerung: GL 491 Ich bin getauft und Gott geweiht
  • Kyrie: Missa St. Jacobi (Stefan Trenner)
  • Gloria: GL 250,3 Christ, der Retter, stieg hernieder
  • Lesung: Jesaja 42,5a.1-4.6-7
  • Evangelium: Matthäus 3,13-17
  • Credo: Fest soll mein Taufbund immer stehn
  • Fürbitten: GL 182 Du sei bei uns
  • Gabenbereitung: Brot des Lebens (Thomas Gabriel)
  • Sanctus: GL 228,2 / EG 13,2 Hosianna, Davids Sohn