Katholischer Gottesdienst

Am 09.04. aus Aachen

um 09:30 Uhr live im ZDF

Hier können Sie sich den Gottesdienst noch einmal ansehen.

"Hosanna dem Sohn Davids!"

Zu Palmsonntag überträgt das ZDF den katholischen Gottesdienst aus Aachen-Eilendorf. Die heilige Messe mit Prozession feiert Pfarrer Peter Dückers mit seiner Gemeinde in der Kirche St. Apollonia.

„Bejubelt wie ein König zog Jesus damals in Jerusalem ein“, sagt Pfarrer Dückers. Der Palmsonntag erinnere daran. „Hosanna dem Sohn Davids. Gesegnet sei er, der kommt im Namen des Herrn (Mt 21,9), riefen viele der Anhänger Jesu. Andere aber fragten: Wer ist dieser Mann?“

Pfarrer Dückers kommt es besonders auf diese Frage an. Auch in seiner Predigt beim Gottesdienst am 9. April 2017 zu Beginn der Heiligen Woche vor dem Osterfest möchte er sie näher betrachten. „Wenn wir Christen heute gefragt werden, was uns der Mann auf dem Fohlen einer Eselin heute zu sagen hat, was können wir dann antworten? Für mich ist er ein großer König, aber er ist anders als die Könige dieser Welt. Ihm kommt es nicht auf festlichen Pomp und herrschaftliche Hofhaltung an“, erklärt Pfarrer Dückers.

"In Jesus Christus begegnet uns der heruntergekommene Gott. Er herrscht nicht von oben herab, sondern beugt sich hinunter zu den Menschen. Wenn wir am Palmsonntag seinen Einzug in die heilige Stadt feiern, dann soll damit zum Ausdruck kommen, dass wir ihn einlassen in unser Leben – und ihn begrüßen als den König an unserer Seite."

Die Stadt Aachen liegt im äußersten Westen Deutschlands und gehört zu den geschichtsträchtigsten Städten Nordrhein-Westfalens. Der Stadtteil Eilendorf mit seinem lebendigen Vereinsleben ist hingegen dörflich geprägt. Die Gemeinde St. Apollonia ist eine von drei ehemalig selbstständigen Pfarrgemeinden, die nach der letzten Strukturreform im Bistum Aachen zur großen Pfarrgemeinde St. Severin mit knapp 11.000 Katholiken zusammengelegt wurden.

Im Anschluss an den Gottesdienst können die Zuschauer und Mitfeiernden bis 19 Uhr unter der Nummer 0700-14141010 (6 Cent pro Minute im deutschen Festnetz, Mobilfunktarif abweichend) Mitglieder der Gemeinde St. Apollonia in Aachen telefonisch erreichen.

Informationen zum Ablauf des Gottesdienstes

MUSIK und LITURGIE (in Bearbeitung):

• Evangelium: Mt 21, 1-11
  • Prozession: GL 280
  • Lesung: Jes 50, 4-7
  • Antwortpsalm: GL 629,5
  • Passion: Mt 27, 11-54
  • Zwischengesang: GL 291
  • Credo: GL 179
  • Gabenbereitung: "Procession of Palms" von Malcom Williamson (1931-2003)
  • Sanctus: GL 732 (Eigenteil Bistum Aachen)
  • Agnus Dei: GL 205