Katholischer Gottesdienst

ZDF spezial Heiligsprechungen

Am 14.10. aus Rom um 09:30

Uhr live im ZDF

"ZDF spezial Heiligsprechungen in Rom"

Liturgischer Kommentar: Pater Max Cappabianca
Papst Franziskus spricht Papst Paul VI., den Befreiungstheologen und Erzbischof Oscar Romero sowie die deutsche Ordensgründerin Maria Katharina Kasper heilig. Das ZDF überträgt live aus Rom.

Das ZDF blickt in der Sendung auf das Lebenswerk der neuen Heiligen. Vor allem Papst Paul VI. und Oscar Romero prägten die katholische Kirche nachhaltig, lösten aber auch viele kontroverse Debatten aus.

Papst Paul VI. (1897 bis 1978) gilt als der große "Konzilspapst". Er stieß viele Reformen in der katholischen Kirche an, die beim Zweiten Vatikanischen Konzil (1962 bis 1965) beschlossen worden waren. Zugleich löste er mit seinem Lehrschreiben "Humanae vitae", in dem er die Ablehnung der künstlichen Empfängnisregelung für die katholische Kirche festschrieb, heftige Debatten aus. Viele Katholiken kündigten daraufhin ihrer Kirche die Gefolgschaft auf.

Erzbischof Oscar Romero (1917 bis 1980) entwickelte sich im Laufe seines Lebens zu einem der prominentesten Vertreter der Befreiungstheologie in Lateinamerika. Er setzte sich für die Armen und mehr Gerechtigkeit in seinem Heimatland El Salvador ein. 1980 wurde er bei einem Gottesdienst von Militärs erschossen. Von den Menschen wurde er sehr schnell wie ein Heiliger verehrt. Das Verfahren zur Selig- und Heiligsprechung wurde bereits 1990 eröffnet, doch konservative Kräfte in der katholischen Kirche blockierten es lange Zeit. Papst Franziskus, der selbst den Inhalten der Befreiungstheologie nahesteht, änderte das.

Schwester Maria Katharina Kasper (1820 bis 1898) stammt aus Dernbach im Westerwald. 1845 gründete sie gemeinsam mit weiteren Frauen einen Verein für Kranken- und Altenpflege, der später in eine religiöse Genossenschaft umgewandelt wurde. 1870 erfolgte die Anerkennung der Gemeinschaft der "Armen Dienstmägde Jesu Christi", auch Dernbacher Schwestern genannt, durch den Vatikan. Heute zählt die Kongregation weltweit rund 600 Schwestern in 87 Niederlassungen.

Außerdem spricht Papst Franziskus im Rahmen des Gottesdienstes den italienischen Jugendlichen Nunzio Sulprizio (1817 bis 1836), den Ordensgründer Francesco Spinelli (1853 bis 1913), den Priester Vincenzo Romano (1751 bis 1831) und die argentinische Ordensgründerin Nazaria Ignatia (1889 bis 1943) heilig.

Informationen zum Ablauf des Gottesdienstes

MUSIK und LITURGIE (in Bearbeitung):

• Eröffnung:
  • Kyrie:
  • Gloria:
  • Lesung:
  • Evangelium:
  • Credo:
  • Gabenbereitung:
  • Sanctus:
  • Agnus Dei:
  • Kommunion: