Katholischer Gottesdienst

Am 22.04. aus Innsbruck - um

09:30 Uhr live im ZDF/ORF

"Hirten in der Stadt"

Mit der Gemeinde feiert Pfarrer Franz Troyer.

Wo heute das Pfarrzentrum Kranebitten steht, waren vor 50 Jahren, noch im Stadtgebiet von Innsbruck, Felder für die Landwirtschaft.

Heute weiden hier keine Kühe und Schafe mehr, heute wohnen hier Menschen, die auf ihre Form neue Hirten suchen und benötigen - diese 'guten Hirten von heute' ziehen sich als roter Faden durch den Gottesdienst: der Busfahrer, die Ärztin, Eltern, die 'Stadtteilfrau', die Kindergärtnerin.

Kirche und Pfarrzentrum bilden in Kranebitten eine Einheit, unter einem Dach, das in seiner Form an ein Zeltdach erinnert. Das "Haus Gottes" ist zugleich "Haus der Gemeinde" - der helle runde Raum der Kirche aus Holz und Sichtbeton ist Hauskirche und Versammlungsort der Pfarrfamilie.

Informationen zum Ablauf des Gottesdienstes

MUSIK und LITURGIE :

• Eröffnung: Da berühren sich Himmel und Erde (M: Christoph Lehmann, T: Thomas Laubach)
  • Begrüßung: Ich bin der gute Hirte (M u. T: Raimund Kreidl OFM)
  • Gloria: GL 169
  • Lesung: 1 Joh 3,1-2
  • Halleluja: Halleluja, klatschet in die Hände (M u T: Raimung Kreidl OFM)
  • Evangelium: Joh 10,11-18
  • Gabenbereitung: Gott du bist ja bei mir (M: Peter Janssens, T: Rolf Krenzer)
  • Sanctus: GL 198
  • Kommunion: Der Herr ist mein Hirt (Bernd Klein); Der Segen Gottes möge dich umarmen (M u. T: Kurt Mikula)
  • Auszug: Verleih uns Frieden (M: Felix Mendelssohn Bartholdy; T: Martin Luther)