Katholischer Gottesdienst

Am 28.01. aus Worms

um 09:30 Uhr live im ZDF

"Aufgeschlossen"

Der ZDF-Gottesdienst wird aus dem Wormser Dom St. Peter übertragen, der 2018 sein 1000jähriges Jubiläum feiert.
Die Wormser Domgemeinde begrüßt die Zuschauerinnen und Zuschauer des ZDF zum gemeinsamen Gottesdienst, mit dem das Jubiläumsjahr „1000 Jahre Wormser Dom“ eröffnet wird. Der Mainzer Bischof Peter Kohlgraf wird dem Gottesdienst vorstehen.

Für ihn ist der Dom „ein starkes Zeugnis des Glaubens in unserer Zeit. Er erinnert uns an die vielen Menschen, die vor uns geglaubt haben und die das Fundament bilden, auf dem wir stehen“. „Aufgeschlossen“ lautet das Motto des Domjubiläums, das Bezug nimmt auf den „Petrus-Schlüssel“. Es macht deutlich, dass im Jubiläumsjahr nicht tausend Jahre alte Steine gefeiert werden. „Kirche ist nicht nur Geschichte, sondern auch Gegenwart Gottes in der Welt. Das Jubiläumsjahr erinnert uns an unser Fundament und es soll uns ermutigen, eine Kirche aus lebendigen Steinen zu werden“, so Bischof Kohlgraf.

Für Dompropst Tobias Schäfer ist der Wormser Dom selbst wie ein Schlüssel, der Menschen einen Zugang zu Gott eröffnen kann. Ihm ist wichtig, dass sich die Domgemeinde als aufgeschlossene, lebendige Kirche präsentiert, als ein Ort, an dem Gott auch heute und in Zukunft Menschen begegnen kann.

Der Jubiläumsgottesdienst wird unter der Leitung von Domkantor Dan Zerfaß musikalisch festlich gestaltet von den Dombläsern und den verschiedenen Chören am Wormser Dom.

Im Anschluss an den Gottesdienst können die Zuschauer und Mitfeiernden bis 19 Uhr unter der Nummer 0700-14141010 (6,3ct./min. Festnetz Dt. Telekom, abweichender Mobilfunktarif) Mitglieder der Domgemeinde telefonisch erreichen. Weitere Informationen sind aktuell im Internet unter www.zdf.fernsehgottesdienst.de zu finden.

Informationen zum Ablauf des Gottesdienstes

MUSIK und LITURGIE (in Bearbeitung):

• Eröffnung:
  • Kyrie:
  • Gloria:
  • Lesung:
  • Evangelium:
  • Credo:
  • Gabenbereitung:
  • Sanctus:
  • Agnus Dei:
  • Kommunion: