Jobs & Praktika

Aktuell: Web- und TV-Redakteur/in gesucht

Im Verband der Diözesen Deutschlands (VDD) als Rechtsträger der Deutschen Bischofskonferenz sind die 27 rechtlich und wirtschaftlich selbstständigen (Erz-) Diözesen zusammengeschlossen. Für die Katholische Fernseharbeit mit Sitz in Frankfurt suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen

Web- und TV-Redakteur (m/w).

Die Katholische Fernseharbeit konzipiert, organisiert und betreut redaktionell im Auftrag der Deutschen Bischofskonferenz Kirchenprogramme für die ZDF-Senderfamilie, die ProSiebenSat.1 Media AG, die RTL-Gruppe sowie Videos für verschiedene Web-TV-Portale (z.B. katholisch.de, kirche.tv, youtube.com).

Ihre Aufgaben:

- Redaktion verschiedener kirchlicher TV- und Web-Formate
- Entwicklung neuer Web- und TV-Formate
- Social-Media- und Online-Präsentation der Themen
- Moderatorenbriefing
- Zusammenarbeit mit Produktionsfirmen
- Organisation von Formatworkshops und Medientagungen

Ihr Profil:

- eine fundierte journalistische Ausbildung
- ein sicheres Gespür für Themen und Interviewpartner/innen
- theologische Kompetenz
- hohes technisches Verständnis und Internetaffinität (Social Media)
- Organisationstalent und selbständiges Arbeiten
- Teamarbeit
- Bereitschaft zur Übernahme von Dienstreisen

Die Zugehörigkeit zur katholischen Kirche wird erwartet. Die Anstellung erfolgt auf der Grundlage der Arbeitsvertragsordnung des Verbandes der Diözesen Deutschlands. Die Vergütung orientiert sich am TVöD-Bund. Bewerbungen schwerbehinderter Frauen und Männer sind ausdrücklich erwünscht.

Ihre Bewerbung samt Arbeitsproben richten Sie bitte – möglichst in einem Dokument per E-Mail - bis zum 13. Oktober 2017 an:

Verband der Diözesen Deutschlands
- Körperschaft des öffentlichen Rechts -
Serviceeinheit Personal
Kaiserstraße 161 / 53113 Bonn
personal@dbk.de / www.dbk.de

Praktika

Voraussetzungen: Praktikumsplätze vergeben wir ausschließlich an eingeschriebene Studierende. Praktika für Schüler/innen sind wegen der häufigen Abwesenheit der Mentoren nicht möglich.

Dauer: Für ein Praktikum nehmen Sie sich bitte mindestens sechs Wochen Zeit, sonst erhalten Sie zu wenig Einblick und wir können Sie kaum in bestehende Arbeitsprozesse praktisch einbinden ...

Ort / Ressort: Praktikanten arbeiten bei uns in der Regel bei den aktuell anstehenden TV Produktionen sowohl in der Recherche als auch in der Realisation/Redaktion mit. Die Katholische Fernseharbeit befindet sich in Frankfurt. Sie haben die Möglichkeit auf (Reise-)Kosten der Katholischen Fernseharbeit bei verschiedenen Produktionen vor Ort dabei zu sein.

Bewerbung (mit Wunschtermin für Ihr Praktikum): Senden Sie uns jederzeit zu. Sie sollten sich jedoch mindestens ein viertel Jahr vor Ihrem Wunschtermin bewerben.

Schicken Sie Ihre Bewerbung bitte per Mail in einem zusammengefassten PDF-Dokument. Neben dem Anschreiben sollten Sie auf jeden Fall einen tabellarischen Lebenslauf, Zeugnisse und (soweit vorhanden) Arbeitsproben in diesem Dokument aufnehmen. Von Ihnen bereits verfasste Radio- oder Videobeiträge, sowie Onlineartikel verlinken Sie bitte.

Ansprechpartner: Ulrich Fischer. Er steht Ihnen auch für weitere Fragen vorab zur Verfügung.

Katholische Fernseharbeit
info@kirche.tv