Titel Video Beschreibung Länge
Ökumene

Zu seiner Zeit was das alles so einfach. Da wussten die Menschen, wo´s langgeht. Aber nach seinem Tod ist die Ratlosigkeit riesengroß: Wie kann die Nachfolge denn so ganz ohne Jesus funktionieren. Wie genau die Ökumene funktioniert oder funktionieren kann, sehen Sie in diese Folge der Serie "Katholisch für Anfänger".

Öle

Nicht nur Kraftfahrzeuge brauchen es, auch in der Kirche spielt Öl eine entscheidende Rolle. Neben Brot, Wein und Wasser ist Öl eine wichtige Substanz in der christlichen Liturgie. Christus heißt ja übersetzt auch: der Gesalbte. Durch eine Salbung, insbesondere mit Chrisam, sollen Gläubige daran erinnert werden, dass sie zu Christus gehören und dass sie Kraft und Gnade empfangen. In Würzburg feierte Bischof Friedhelm am Montag, 6. April, im Kiliansdom die einzige Messe im Jahr, in der die heiligen Öle geweiht werden. Anschließend wurden die Öle, die zum Beispiel an Taufe, Firmung oder Krankensalbung verwendet werden, an Vertreter der Dekanate und Filialen der Diözese verteilt.