Titel Video Beschreibung Länge
Orden

Der Jesuitenorden, der Franziskanerorden, die Salesianer Don Boscos, etc. - die Ordenslandschaft in Deutschland und weltweit ist groß. Zahlreiche Männer und Frauen haben sich entschieden, ihr Leben ganz Gott zu widmen. Dies tun sie nicht alleine, sondern in Gemeinschaften. Damit dieses Zusammenleben funktioniert gibt es Regeln. Wie ist ein Orden aufgebaut, nach welchen Regeln leben die Ordensmänner und -frauen? Und wie gestaltet sich Ihr Alltag? Diese Fragen beantwortet die Katholisch für Anfänger-Folge: "Was sind Orden?"

Orgel

140 Grundschulkinder aus Hamburg werden bei dem Musikprojekt "Kinderorgel" begleitet.

Im Musikunterricht führt die Orgel eher ein Schattendasein. Dabei gilt die Orgel, als Königin der Instrumente. 140 Hamburger Grundschulkinder wurden zu Orgelsachverständigen und haben Orgeln erkundet, eine Orgelwerkstatt besucht und selber Klangmaschinen gebaut. Dieses Projekt endet mit einem Konzert. Das Ganze ein Projekt der katholischen Kirche und der Elbphilharmonie Hamburg.

Osterkerze

Erläuterung: Sie ist die wichtigste Kerze in einer katholischen Kirche. Sie spielt eine zentrale Rolle beim höchsten Gottesdienst, der Osternachtfeier. Sie wird dann als erstes und einziges Licht in die völlig dunkel Kirche getragen. Von ihr aus werden alle anderen Kerzen entzündet. So wird deutlich: Wie das Licht dieser Kerze die Dunkelheit besiegt hat, so hat Christus den Tod besiegt. Aus diesem Grund werden die Taufkerzen Neugetaufter an ihr entzündet: Das Licht des Auferstandenen brennt jetzt auch im Leben des Neugetauften.

Drei Symbole finden sich auf jeder Osterkerze: Die fünf Wundmale (zur Auferstehung gelangt man nur durch den Tod hindurch), die Jahreszahl des letzten Osterfestes (Christus als Herr über die Zeit), Alpha und Omega (erster und letzter Buchstabe des griechischen Alphabets zum Zeichen dafür, das Christus allein Anfang und Ende von allem ist).

Ein witziges Quiz zum Thema Ostern!

Theologin Angelika Pohl fragt Passenten in Frankfurt.

Weisste...? ist ein Quiz mit 3 Fragen und 3 Antwortmöglichkeiten zu verschiedenen religiösen Themen.
Weisste...? ist im Auftrag der Katholischen Fernseharbeit entstanden.

Osternacht

"Je lebendiger die Zeugen, desto lebendiger ist die Osterbotschaft", so Bischof Dr. Franz-Josef Overbeck in seinem Beitrag zum Osterfest 2010.