Titel Video Beschreibung Länge
Sakramente

„Katholisch für Anfänger“ erklärt in dieser Folge die Sakramente und ihre Bedeutung im christlichen Glauben.

Sünde

Adam und Eva haben die erste Sünde der Menschheit begangen. Hat diese Verfehlung heute noch Folgen für die nachfolgenden Generationen? Gibt es auch heute noch Sünden und wenn ja, wie wird man sie los?

Synode

Ein Beitrag der Serie "Katholisch für Anfänger". Die Zeichentrickserie erklärt auf einfache und humorvolle Art zentrale Begriffe aus Kirche und Christentum. In dieser Folge geht es um die Synode.

Das Wort stammt aus dem griechischen und bedeutet so viel wie "gemeinsamer Weg" oder auch "Zusammenkunft". Und der Name ist Programm. Eine Synode ist eine Versammlung von Abgesandten mehrerer Gemeinden, Bezirke oder Kirchenprovinzen bzw. mehrerer Bistümer. In der katholischen Kirche bestehen Diözesansynode, Metropolitansynode, Bischofssynode und Konzil. Was bei einer Synode besprochen wird und wie sie abläuft, das erklärt diese Folge.