Zoologischer Stadtgarten Karlsruhe

Katholischer Gottesdienst | 25.08.2019 | Zoologischer Stadtgarten Karlsruhe (Erzbistum Freiburg) | 9:30 Uhr live im ZDF

"Tiere der Bibel"

Unter dem Leitwort „Tiere der Bibel“ feiern das Bonifatiuswerk der deutschen Katholiken und die Erzdiözese Freiburg einen Gottesdienst auf der Seebühne des Zoologischen Stadtgartens Karlsruhe.

Thematisch greift der Gottesdienst den von Papst Franziskus eingeführten „Weltgebetstag zur Bewahrung der Schöpfung“ auf und weist so auf den besonderen Stellenwert des Artenschutzes hin.

„Mit Blick auf die Tiere, die in der Bibel eine wichtige Rolle einnehmen, möchten wir für einen verantwortungsvollen Umgang mit der Schöpfung sensibilisieren. Das ist ganz im Sinne der Umweltenzyklika „Laudato Si“ von Papst Franziskus“, sagt der Generalsekretär des Bonifatiuswerkes, Monsignore Georg Austen, der gemeinsam mit Pfarrer Thomas Ehret aus der Seelsorgeeinheit Karlsruhe Alb-Südwest St. Nikolaus den Gottesdienst zelebrieren wird. Das Bonifatiuswerk als „Hilfswerk für den Glauben“ setzt sich mit seinen Aktionstagen „Tiere der Bibel“ bereits seit vielen Jahren gemeinsam mit Zoos in ganz Deutschland für einen
nachhaltigen Artenschutz ein.

Alle Gottesdienstteilnehmer erhalten bis 9 Uhr kostenlosen Tageseintritt in den Zoo. Das Vorprogramm auf der Seebühne beginnt um 9 Uhr. Die Plätze müssen bis dahin eingenommen sein. Die musikalische Gestaltung übernehmen die Band „condimento“ aus Karlsruhe und ein Projektchor der Seelsorgeeinheit Karlsruhe Allerheiligen unter der Leitung von Stefan Fritz.

Im Anschluss an den Gottesdienst können die Zuschauer bis 19 Uhr unter der Nummer 0700 14 14 10 10 (6 Cent/Minute aus dem deutschen Festnetz, Mobilfunkkosten abweichend) die Mitarbeiter des Bonifatiuswerkes telefonisch erreichen.

Musik und Liturgie

• Eröffnung: GL 462,1-2 Tanzen, ja tanzen
  • Gloria: Gloria, gloria in excelsis Deo
  • Lesung: Jes 66,18-21
  • Ruf vor dem Evangelium: Halleluja, lobet Gott
  • Evangelium: Lk 13,22-30
  • Ruf nach dem Evangelium: Halleluja, lobet Gott
  • Gabenbereitung: GL 184 Herr, wir bringen in Brot und Wein
  • Sanctus: GL 388 Heilig, heilig, heilig
  • Agnus Dei: Lamm Gottes
  • Kommunion: Mach Dich auf den Weg mit mir (Daniel Pabst)
  • Danklied: GL 395 EG 604 Den Herren will ich loben
  • Auszug: GL 451 EG 170 Komm, Herr, segne uns

Bonifatiuswerk der deutschen Katholiken e.V.
Kamp 22
Tel.: 05251 29 96 - 0
Fax: 05251 29 96 - 88
E-Mail: info@bonifatiuswerk.de