St. Michael, Dormagen

Katholischer Gottesdienst | 22.03.2020 | aus der Kirche St. Michael Dormagen (Erzbistum Köln) | 9:30 Uhr live im ZDF

"Laetare - Freue dich"

Mit dem Laetaresonntag, dem Sonntag der Freude, markiert die Kirche die Mitte der Fastenzeit. Die Gemeinde Sankt Michael in Dormagen feiert einen klassischen Gottesdienst, der durch einen Jugendchor begleitet werden wird. Die Kirchenmusik wird in Dormagen besonders gepflegt, weshalb die Gemeinde mit mehreren Chören aus etwa 400 Mitgliedern aufwarten kann. Auch die Kommunionkinder werden mit einem Lichtritus in den Gottesdienst aktiv mit eingebunden sein. Mit rheinischer Fröhlichkeit wird Pfarrer Peter Stelten in der Predigt das Evangelium auslegen und einen Ausblick auf das kommende Osterfest werfen. Dies wird sich auch in der liturgischen Farbe Altrosa widerspiegeln. In das Violett der Fastenzeit mischt sich bereits das Weiß, das für Ostern steht. So entsteht das Altrosa, das sich im Messgewand des Priesters und weiteren Kasualien in diesem Gottesdienst wiederfinden wird. So wird auch optisch die Freude in der Liturgie zum Ausdruck gebracht.

Die Kirche, die erstmal 1274 urkundlich erwähnt wurde, erfuhr mehrere Umbaumaßnahmen und präsentiert sich heute als hexagonale Klinkerkirche. Der romanische Kirchturm steht in Kontrast zum übrigen Gebäudekomplex und gilt als ältestes Gebäude Dormagens, das  zum ehemaligen Kölner Andreasstift gehörte. Turm und Hauptschiff werden durch das sogenannte „Paradies“ miteinander verbunden, ein kleiner mediterran anmutender Kreuzgang, in dem Pfarrer Stelten die Zuschauer*innen begrüßen wird.

Im Anschluss an den Gottesdienst können die Zuschauer und Mitfeiernden bis 19 Uhr unter der Nummer 0700-14141010 (6 Cent/Minute aus dem deutschen Festnetz, Mobilfunkkosten abweichend) Angehörige der Gemeinde telefonisch erreichen. Weitere Informationen sind aktuell im Internet unter www.zdf.fernsehgottesdienst.de zu finden.

Musik und Liturgie

• Eröffnung:
  • Kyrie:
  • Gloria:
  • Lesung:
  • Evangelium:
  • Credo:
  • Gabenbereitung:
  • Sanctus:
  • Agnus Dei:
  • Kommunion:
  • Danklied: